通知公告
您现在的位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

关于做好新学期实验室启用前安全工作的通知

2022年02月24日 15:47  点击:[]

各教学院部:

根据《河南城建学院2022年春季开学学生返校方案》安排,2月26日学生陆续返校,为保证新学期实验室各项教学及科研工作顺利、有序的开展,对新学期实验室启用前的疫情防控和实验场所安全管理等相关准备工作安排如下:

一、做好实验室启用前环境卫生清扫及消毒工作

实验室在启用前应进行卫生环境全面大扫除,落实值日机制,做好实验室日常清洁与消毒工作,重点加强对实验室新购置的进口仪器设备、耗材、实验药品试剂等包装物的消杀工作,切实保持实验室卫生、整洁,确保做到全覆盖、无死角。

对于设有通风系统的实验室,须加强通风设备及空气过滤系统的检查工作,切实保障通风系统安全可靠。

二、做好实验室启用前自查及隐患排查工作

1、安全设施物品。对实验室的通风橱、紧急喷淋、洗眼器、急救箱、个人防护用品等安全设施及用品进行全面检查,确保处于正常工作状态。

2、仪器设备。重点对大型仪器设备、高温高压设备、长期搁置的设备、冰箱、监控报警设备以及特种设备等进行全面检查,尤其是用电设备及其线路的安全检查,避免突然通电造成设备设施损坏、人员受伤等情况。

3、危险化学品。对实验室危险化学品尤其是管控化学品进行综合盘点,排查假期有无危化品丢失、泄露等情况。实验室的化学品有序分类存放、试剂不叠放、禁配化学品无混放、固体液体不混放。做好新学期危险化学品采购审批工作,适量购买,严禁私自购买、使用和处置。

4、气体钢瓶。对气体钢瓶进行有效期、使用状态、气路密闭性、安全阀、报警器及工作环境等进行检查,对于安全阀不匹配、有气体泄漏、气体过期、闲置气瓶等问题须及时联系气瓶公司进行妥善处理。

5、消防设施物品。确保消防系统、灭火器、灭火毯、消防沙箱、消防栓等消防设施正常工作状态,数量、种类、位置配置合理,严禁出现消防通道、消防门等被阻塞、指示不明确等情况。

6、实验废弃物。对积存的实验室危险废物按学校要求分类收集,及时清理。

7、其他。各单位实验室认真排查水、电、气、门窗等环节存在的各种安全隐患,对存在的安全隐患要及时报告相关部门并组织修复,排除安全隐患后方可启用。

三、做好实验室人员管理工作

1、严格实验室准入制度。严禁不符合健康要求、未获准许的人员进入实验室。进入实验室人员要自觉遵守学校、学院各项规章制度及管理要求。

2、加强实验室安全教育。各学院按照工作计划有序组织实验室安全教育,并做好培训及考核材料的存档工作。

3、落实实验人员防护要求。进入实验室人员必须按照学校要求,认真做好个人防护,根据实验特性选择实验服、手套、护目镜等必要的个人防护用品。

4、强化日常管理及值日制度。要加强对实验室、仪器设备的日常安全巡查,对问题隐患及时整改,并做好实验室日常值日记录工作。


实验室建设管理中心

2022年2月24日


关闭