通知公告
您现在的位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

关于加强危化品和气瓶安全管理工作的通知

2021年09月06日 10:19  点击:[]

各相关单位:

为保障新学期实验室各项教学和科研工作的顺利进行,根据学校近期工作安排,对危化品和气瓶安全开展专项检查,现就有关事项通知如下:

一、检查范围

涉及危化品和气瓶使用的全校各类实验室

二、检查安排

(一)学院自查

各学院按照《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》中第八部分“化学安全”中涉及到的相关条目,逐条开展危化品和气瓶安全自查:

1、危险化学品购置:危化品、剧毒品、易制毒品、易制爆品、爆炸品采购是否符合要求;

2、实验室化学品存放:危化品台账、危化品安全技术说明书或安全周知卡;

3、实验操作安全:涉及到危化品的实验操作规程、应急预案是否上墙或便于取阅;有毒有害废气的处理与防护;

4、管制类化学品管理:落实“五双”管理的情况;台账是否齐全、清晰;

5、实验气体管理:购置管理情况;气体的存放和使用是否符合要求;气体管路和钢瓶是否连接正确、有清晰标识;

6、化学品废弃物处置管理;实验室设立化学废弃物暂存区;化学废弃物收集是否规范、转运是否合规;

7、其他化学安全:配置试剂是否按要求张贴标签;是否存在使用破损量筒、试管、移液管等玻璃器皿的情况;

8、实验室危化品、气瓶在实验室安全管理系统中的录入是否齐全。

(二)学校检查

9月22日开始,实验室建设管理中心对学院自查情况进行检查。同时对6月份实验室安全检查中的问题整改情况进行抽查。对于检查出现的问题,将进行通报。

三、工作要求

1、各单位认真组织,做到全覆盖、不留死角。

2、建立相关台账,确保账物一致,并将相关信息录入实验室安全管理系统中。



实验室建设管理中心

202196


关闭