通知公告
您现在的位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

实验室安全检查情况通报(2019-1)

2019年07月05日 09:21  点击:[]

实验室安全检查情况通报(2019-1

各教学院(部):

按照《河南城建学院实验室安全检查细则》要求,国资处(实验仪器中心)对7个学院的实验室安全工作进行抽查,现将情况通报如下。

一、总体情况

此次抽查,重点察看了实验室安全责任体系、制度建设和上半年实验室安全检查、整改、教育、培训、演练情况。总体来看,检查状况良好,各实验室安全管理工作均取得显著成效,实验室安全责任意识进一步强化,危化品管理进一步规范,安全教育培训形式多样、内容丰富。

生科学院在主要责任人参与安全检查、创新安全教育形式、营造安全文化氛围、实验项目风险评估等方面,材化学院在实验室安全工作队伍建设方面,土木交通学院在学生安全教育方面,市政学院在实验室安全管理制度建设方面,能结合学科专业特点开展工作,成效明显。

二、存在问题

虽总体较好,但仍存在一些突出问题,具体表现在:

(一)    落实安全责任制方面

少数学院实验室安全责任体系不完善,主要安全责任人深入实验室指导检查安全工作少,落实实验室安全工作过度依赖实验中心主任或某一实验员。

(二)    完善和落实安全管理制度方面

1、部分学院实验室管理制度不完善,安全责任体系不明,安全教育培训无计划,安全检查未形成闭环管理,专项应急预案不具体。

2、《实验室安全检查记录本》或记录过于简单,或参与检查人单一,或只有检查无跟踪反馈情况;《实验室安全每日一查记录本》记录不实,未记录任何安全风险点或隐患。

3、多数实验室仪器设备操作规程未在显眼位置标示,实验项目安全风险点未明确,甚至未梳理。

4、部分实验室气体钢瓶有未检验、无标签、无状态标识、未固定,甚至严重锈蚀现象。

5、少数实验室压力容器等特种设备没有张贴操作规程和维保记录。

6、个别实验室物品堆放杂乱,仪器设备用毕未归位。

(三)    安全教育培训方面

1、有的学院对实验室安全管理人员培训较少,实验室安全员缺乏必备的安全技能和工作方法,实验员和学生安全防护意识亟待加强。

2、有的学院仍没有对进入实验室的学生进行有计划的安全教育,有的虽反映有教育培训但无任何支撑材料。

(四)    安全防护方面

1、个别应急喷淋装置无法使用,普遍存在没有定期维护记录现象。

2、多数实验室个人防护装备缺乏,重点部位没有自动监控、泄漏检测报警装置、通风设备等

3、部分实验室室外无标牌,室内缺少必要的安全警示标识。

三、工作要求

请各教学院(部)提高政治站位,树牢安全意识,强化安全责任。深入学习贯彻《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》《教育部办公厅关于进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知》和《高校实验室安全工作检查要点(2019版)》等实验室安全业务知识,按照《河南城建学院实验室安全管理责任书》要求,落实实验室安全各项规章制度,明确实验室安全责任体系,健全安全管理规制按制度,强化安全教育培训,更新安全防护设施,开展实验项目安全风险评估,完善隐患排查整改闭环管理机制,为学校教学科研提供安全保障,服务人才培养目标,履行管理育人职责。

 

国资处(实验仪器中心)

201975

关闭