通知公告
您现在的位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

致全校在实验室战线辛勤工作的老师的一封信

2018年12月29日 11:19  点击:[]

各位老师:

您好!暑往寒来、又到年终,感谢您在实验室长期的付出与辛劳,为国家的教育事业,为我校人才培养、科学研究、社会服务与文化传承创新挥洒汗水、倾洒心力。同时,也对您在一年中取得的成绩表示衷心的祝贺!

在发展新理念指导下,安全与环保也是“金山银山”。当前,我校正值全力建设高水平应用技术型城建大学的关键时期,实验室作为重要的教学、科研平台,其作用不可替代、不可或缺,而实验室安全又是实验室各项工作的前提与保障。令人痛心的是,国内外高校实验室安全事故时有发生,或远或近、或大或小,鲜活的生命与巨大的损失每每成为不可承受之痛。 鉴此,我们从众多实验室安全法规与制度中约取了以下10条,作为给您的提醒与叮嘱,希望您读到之后,能够理解、支持、行动。

1.对所属实验室实验环境与实验项目中的安全风险因素有清晰的认知;

2.对所带学生进行必要的专业性的实验安全培训;

3.与每一位学生签订实验室安全责任书;

4.为所属实验室配备必要的实验室安全设备,为学生配齐必要的防护器具;

5.在科研课题进行中规范仪器设备操作,根据需要设置教师或学生安全员;

6.对所属实验室的安全状况每天进行检查并记录;

7.对所属实验室的危化品、致病生物(含微生物)等安全影响源进行规范管理;

8.对所带学生违反实验室安全规定的行为及时制止、纠正;

9.对所属实验室的安全隐患及时整改、上报;

10.将实验室废弃物按有关规定分类处置。

各位老师,新的一年即将来临,新时代新要求新征程,辞旧迎新之际,诚挚祝愿您工作顺利、身体健康、平平安安、成果丰硕!

此致

再次表示感谢和祝福!

国资处(实验仪器中心)

2018年12月29日

关闭