通知公告
您现在的位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

关于做好暑假期间实验室安全工作的通知

2018年07月05日 16:21  点击:[]

各学院(部):

暑假临近,为预防实验室各类安全事故的发生,结合我校实际,为确保实验室仪器设备、设施的安全,现就放假期间实验室有关安全工作通知如下:

一、在放假前夕,各单位要对实验室、计算机房、语音室等安全情况进行一次自查,对尚存在安全隐患的各类实验室要立即采取补救措施并进行整改,暂不具备整改条件的要采取相应临时安全措施并制定好应急处置预案。

二、切实抓好危险化学品的管理工作,严格落实易燃、易爆、剧毒化学品、放射性等危险物品的安全管理措施,检查是否有未用或剩余的危险化学品,彻底清理实验室废液、废瓶,做好清点回收工作。

三、假期中没有教学、科研任务的实验室应关闭实验室门窗、电源、水源、气源等;若假期仍需开放的实验室,各学院(部)要安排好实验室使用和管理的各项工作,对使用人员做好安全防范教育工作,签订安全责任书,确保“谁使用、谁负责”的原则落实到位。

四、认真做好仪器设备特别是大型精密仪器设备的管理和安全工作,在使用过程中要做好实验室仪器设备使用记录和实验室安全记录,要保证实验过程不离人,确保因故障等原因导致的安全事故能及时得到有效处置。

五、假期期间,严禁在实验室内违规使用电器及避暑留宿,严禁将电动车停放在实验室内并进行充电。高温季节,要特别重视气体钢瓶、压力容器、低温冰箱、高温高压等特种设备的使用和管理;汛期临近,对容易被淹、有漏水迹象的实验室,要做好仪器设备的防护工作,防止各类事故发生。

六、根据《河南城建学院2018年实验室安全检查工作方案》要求,各学院(部)要认真对照《实验室安全专项检查项目表》,针对排查出的问题,逐项整改,在放假期间对实验室安全工作的组织体系、规章制度、安全教育、环境与管理等方面的工作持续改进,各院部实验室管理制度汇编装订成册并于2018年9月1日前报实验仪器中心备案,实验室所有房间的备用钥匙要统一保管,按照值日值班制度保持通讯畅通,接受实验室安全专项抽查。

请各学院(部)将河南城建学院2018年暑假实验室安全值班安排表(见附件),于2018年7月9日上午下班之前报实验仪器中心张红波处,电子版发至邮箱:30110301@hncj.edu.cn。

 

附件:河南城建学院2018年暑假实验室安全值班安排表

 

国有资产管理处

仪器设备与实验室管理中心

2018年7月5

关闭